Miguel Pereira 9 º 12 º
Moedas



Receba noticias em seu Whatsapp gratis







Libras



Empréstimo consignado e a violação à Lei de Proteção de Dados pessoais - LGPD | Jornal Em Destaque por OAB em Colunista

Empréstimo consignado e a violação à Lei de Proteção de Dados pessoais - LGPD



Empréstimo consignado e a violação à Lei de Proteção de Dados pessoais - LGPD Classificação

19/08 19:02 ( Atualizado em 11/06/2022 19:08) | Miguel Pereira | Colunista |

OAB

Por Bruno Rezende Duarte

“- Alô!

- Olá, aqui quem está falando é fulana de tal, sou representante do INSS, parceiro do Banco XPTO. O contato é para fazer atualização do seu cadastro, sob pena de cancelamento do seu benefício, salário ou aposentadoria. Preciso confirmar algumas informações (dados pessoais)”. Finalizada a suposta atualização cadastral previdenciária a atendente informa que está disponível em sua conta corrente um crédito do (banco XPTO) parceiro do INSS. Ato contínuo, pesquisa no site do governo (MEU INSS) e descobre que é verdade, que o empréstimo está lá, em contrato consignado descontando seu precioso e suado salário e/ou aposentadoria. Deste momento em diante, não consegue mais falar com a atendente, nem via telefone nem via WhatsApp para cancelamento do empréstimo. Nada do que fizer, quer seja ligar para o banco, reclamar no Procon, ligar no INSS, ir ao banco, chamar a polícia... resolve este problema!

QUEM NUNCA PASSOU POR ISTO OU NÃO CONHECE ALGUÉM QUE TENHA PASSADO?

Pois é, você acabou de ter um direito violado, mais precisamente a Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD -, em conjunto com o Código do Consumidor. Teve seus dados pessoais (sua personalidade) usada em seu desfavor e de forma abusiva, causando um dano material (empréstimo e desconto) e, mais grave, dano ao direito constitucional à proteção de seus dados e à sua privacidade.

Esta prática predatória, abusiva e ultrajante é aplicada de forma livre e consciente por inúmeras Instituições Financeiras, explorando as pessoas e, muitas das vezes, a hiper vulnerabilidade do idoso. E, em grande parte, o cidadão nunca teve nenhum contrato ou conta naquele Banco ou Instituição Financeira para eles estarem na posse de SEUS DADOS.

O QUE POSSO FAZER?

Primeiramente, não deve fornecer seus dados (informações) sem que tenha certeza para quem, quais dados e para que (finalidade) por nenhum canal, principalmente pelo telefone ou WhatsApp.

Atitude importante: entre em contato, imediatamente, com o site “www.consumidor.gov.br” e faça uma reclamação. Pode ser feita uma denúncia por uso e repasse indevido de seus dados pessoais a terceiros e a realização de acessos não autorizados a dados pessoais junto à ANPD - Autoridade Nacional de Proteção de Dados - www.gov.br/anpd/pt-br.

A maioria dos serviços de Telemarketing realiza o tratamento de dados sem uma base legal que o autorize, infringindo a LGPD e diversas outras leis.

A proteção e a privacidade de seus dados é um Direito Fundamental, garantido no art. 5º da Constituição Federal. A lei garante ao Titular/Cidadão o direito de acesso e de receber informações que estão em poder das empresas e poder público e de que forma elas estão sendo usadas, inclusive podendo exercer o direito de exclusão daquelas informações, nos casos em que a Lei Geral de Proteção de Dados e demais leis permitam.

Nunca se esqueça: A INFORMAÇÃO É SUA, OS DADOS SÃO SEUS. É um direito e uma garantia.


Bruno Rezende Duarte é advogado e consultor (palestrante); especialista em Proteção e Privacidade Dados; pós-graduado em Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD; certificado em Cybersecutrity pela CISCO; e certificado Information Security Foundation ISO 27001 e 27002.

Instagram: @brunoduarte_adv

__________________________________________

Com premiações em nível nacional e internacional, o EM DESTAQUE reforça o seu compromisso com o bom jornalismo, produzindo diariamente conteúdo de qualidade, com responsabilidade e que você pode confiar.

Siga o site e as redes sociais do jornal que virou fonte de notícias do Google News e que há dois anos disponibiliza conteúdo nos principais tocadores de podcasts: ED, o jornal local sem fronteiras para a notícia!








Gostou deste assunto?

Seus amigos também podem gostar:

Compartilhe!














 
  • Política de Erros
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Sobre o Jornal em Destaque
  • Contato
  • JORNAL EM DESTAQUE | Todos os Direitos Reservados



    DESENVOLVIDO POR
    RIOBRASIL